深圳市理邦精密仪器股份有限公司
股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

浪尖起舞,理邦心电人工智能迈入2.0时代!

时间:2018-04-17来源:理邦仪器

(1)缘起

大约135亿年前,“宇宙大爆炸”创造了物质、能量、时间和空间;
大约38亿年前,这颗现在被称为“地球”的行星上开始出现有机体;
大约7万年前,人类的祖先——智人,开始通过一场“认知革命”超越其他物种。

而后,我们经历了“农业革命”的洗礼解决了吃饭问题;我们跨入了“科学革命”时代,让人类的探索进入宏观的太空、微观的基因。

从阿尔法狗战胜李世石,到沃森医生闪耀肿瘤学界,在飞速发展的软硬件技术基础上,人类的精英大咖们以娱乐大众或者学术科研的方式让普通大众开始接触、了解到了这样一个曾被科幻电影和小说畅想了无数遍的高频词——人工智能(简称 AI)。



然而,现阶段民间资本追逐的那些划时代的“人工智能”(如仿生机器人)看上去很美,但距离产业化和实际应用相差甚远。相比之下,专业细分领域的人工智能研究更能在短时间内真正意义上帮助到每个需要的人。

(2)理邦心电人工智能

理邦于1995年成立,在心电领域的软硬件研发耕耘已经有近20年的技术积累。

理邦在心电这一细分领域的SEMIP®算法,就是一套基于专家系统的“人工智能”,该算法通过了国际上公认的权威心电数据库(欧洲CSE数据库、美国AHA数据库、美国MIT数据库)认证;可以很自豪的说,理邦已经在“人工智能”这个概念尚未普及时就已经开始默默耕耘了!

虽然,理邦现有的SEMIP®算法历经近20年的更新换代,已经达到了国际领先的水准,但受限于心电数据的获取阻碍,也受限于专家系统这一传统、手工的标记方法,第一代的心电人工智能的发展速度极为缓慢。

好消息是,近十多年来互联网技术在张朝阳、马云、马化腾、李彦宏等大咖们的带领下突飞猛进,大数据以及云计算持续高速发展。

理邦精心雕琢、基于深度学习算法的第二代心电人工智能,在大数据与云计算的华丽舞台上开始大放异彩!

经过数百万例心电图数据的训练、学习,理邦第二代心电人工智能与原有的SEMIP®算法相比,目前已经在准确度和敏感度性能上大幅度提升!

(3)来自基层医生的呼唤

对于幅员辽阔的中国,基层心电图判图医生资源极为匮乏,基层的社区医生、乡镇卫生院医生判读心电图极为依赖早一代的机器自动诊断结果,因此也酿成了不少人间悲剧,带来了令人揪心的医疗纠纷。

这样的悲剧曾在深圳某基层医疗机构中上演,一位年轻小伙子因腹部疼痛到该机构检查,医生通过某国际品牌的心电图机为其做了心电图检查,心电图自动诊断结果显示为正常,而医生对自动诊断结果也没过多怀疑,当天夜晚,这位风华正茂的的年轻人因突发心梗离开了世界。该基层医疗机构也因此遭受了经济和名誉的重大损失。

为了减少此类悲剧的上演,政府也大力推进“强基层”的战略布局,互联网+医疗的指导思想也已写入“健康中国2030”的战略蓝图。心电检查作为一项具有普世价值的医疗检查项目,简单易行,因此,远程心电诊断是眼下最能切合基层医生人才匮乏这一社会现状的智慧医疗利器。

理邦研发团队历时近十年推出的院内及区域心电网络系统已经广泛应用于大江南北,心电专家通过这套系统帮助了成千上万的基层医生,并积累了海量的心电图数据。在这些数据的支持下,理邦研发团队夜以继日展开科研攻关,时至今日,理邦心电人工智能产品已经成功迈进V2.0时代!



在远程心电诊断+心电人工智能的相互促进下,我们将开创一个全新的心电图读图的时代,为基层医生提供空前强大的支持,最迅速和高效地实现心电智能诊断的全方位覆盖。

(4)砥砺前行,坚持有价值的创新

除了对心电人工智能产品孜孜不倦的研究和打磨,理邦在胎儿监护、超声影像、病人监护、IVD领域的人工智能产品的布局和研发也在做进一步战略规划中。这是国家和时代赋予理邦人的使命。


我们始终坚持有价值的创新,在人工智能的探索路上,我们将紧跟时代的大趋势!我们相信,不忘初心,砥砺前行,终有一天理邦会成为医疗人工智能领域浪尖上的领舞者;我们相信,中国医疗人工智能也终将在世界的舞台上华丽转身!最终让医疗创新成果惠及每个人!

声明:文中部分图片源于网络。

 


关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、18个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206)