股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

跨出大国品质的一大步

时间:2018-12-24来源:

 

近年来,中国医疗器械快速发展,国产品牌在全球医疗器械市场中占约14%的市场份额,在中低端医疗器械产品领域产量位居第一,而在我国高端医疗设备市场中,进口高端设备占据了重大份额。

 

实现技术的突破和质量的保障,是增强国产医疗器械在全球市场竞争力的根本因素,而加快实现可替代的高端市场的赶超,需要更多高精尖、自主创新的高性价比产品的出现。

 

为提高行业的自主研发能力和质量控制水平,填补仪器权威验评领域空白、助力国产科学仪器发展,首都科技条件平台科学仪器开发验评项目心电类医用电子仪器验证评价与推广项目启动会近日在北京举行,这是首都科技条件平台国产仪器验评项目中首次涉入关乎国计民生的医疗领域,希望通过国内甚至国际一流的国产品牌,加快国产医疗设备水平与国际接轨的步伐。

 

 

在该验评项目中,解放军总医院第一医学中心心血管内科主任陈韵岱教授担任项目负责人;北京大学第一医院杨虎教授、中国医学科学院阜外医院尹彦琳教授、解放军总医院王卫东教授、卢喜烈教授、周军荣副主任技师任项目组专家。

 

解放军总医院卫勤部副部长刘广东在致辞中强调了此次项目会对国内企业提高国际竞争力的重大意义。他表示,通过国内权威机构对国产优秀仪器进行性能可靠性的验证和测评工作,从而为优秀国产仪器技术性能作背书,为国产仪器参与市场竞争和首购首用做贡献。

 

北京市科学技术委员会副主任郑焕敏在讲话中提出,项目从以前的科学仪器跨入医疗领域,需要以更为审慎的态度和研究方法,发挥多方合作的正向效应及联动效应,带动国产医疗设备的科技创新,最终服务于患者,共同推动医疗器械和医学临床研究的发展。

 

  

陈韵岱教授表示,我国的心电类电子仪器发展迅猛,趋于模块化、信息化、家庭化和远程化,但质量不一,缺乏统一的评价标准。此次验评项目针对产品的软硬件性能、自动诊断功能及临床应用评价制定了一系列严格的评价标准和方法,理邦仪器等优秀民族品牌突破重围,入选此验评项目。在验评入围的5款心电产品中,有3款设备来自理邦仪器。

 

 

理邦仪器心电市场经理陈良款在课题介绍中表示,理邦产品入围此次验评项目,归功于产品的创新、精准和品质;在心电领域18年雄厚的软硬件技术积累中,已经形成了整个心电图室的全套心电图机的整体解决方案。

 

解放军总医院心血管内科心脏无创检测中心石亚君主任在会后接受采访,表示理邦产品品质的可靠性和企业雄厚的研发实力,是入围首次验评项目的主要因素。

 

 

 理邦心电产品入围验评项目---解放军总医院石亚君主任专访视频

 

石亚君主任表示,此次项目验评的厂家及仪器设备以国内顶尖级的标准遴选,考核的标准包括高市场占有率、临床应用评价度高及具备扎实的持续研发能力。产品无论从软硬件技术及临床应用方面,都有较高的实用性、稳定性及自动诊断能力。

 

理邦坚持有价值的创新的理念,奠定了其重视自主研发的持续发展战略。近三年来,理邦的研发投入占营业收入的比例超过20%,且基于企业发明总量、专利授权率、全球化和影响力四个指标,入选了“2018年中国大陆创新企业百强。而在心电领域更成为业界的领航者,在国产品牌市场占有率中多年蝉联第一,出口额以绝对优势连续10年以上位居冠军。

 

理邦仪器 2011-2017 年研发投入占比

  

理邦在高端产品的研发上不断推陈出新,此次入围的产品包括理邦最高端的心电产品 SE-18 数字式十八导心电图机,在业界被称为真正意义上的十八导心电图机;另外理邦心电的经典之作 SE-1200 Express 数字式十二道心电图机及高端便携、智能的信息化产品 SE-301 多道心电图机同时入围,产品的性能及创新性受到项目组专家的高度认可。

 

今年11月,解放军总医院多位专家到深圳理邦科技园进行实地考察,对理邦的产品质控体系和研发规模实力表示肯定。石亚君主任表示,理邦对自身产品质量有高标准要求,拥有的独立EMC实验室可对产品进行严格的辐射测试及其他全方位检测;不管从EMC实验室的建造,还是严格的质量控制体系的执行,投入都是比较大的,这是理邦的特色,在全国范围内都是比较少见的。

 

电磁兼容(EMC)实验室

 

智能化生产线

 

从质量水平控制和持续的自主研发实力上,理邦在持续创新的23年里,诞生了涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块的中高端产品多达100多款,以高品质高水准为标准,建立了强大的产品质控体系;理邦仪器2017年财报显示,公司累计获得发明专利257项、实用新型235项、外观设计141项、软件著作权386项,研发投入高达1.77亿元。

 

 

研发中心及子公司遍布全球

  

理邦品牌从技术创新的超越和高端品质的硬实力,在某种程度上颠覆了长久以来国产医疗器械规模小、低端化的刻板印象,展示了大国品质的雄厚实力。在项目启动会中,北京市科学技术委员会条财处处长陈云波强调了此次验评项目的独特性唯一性。他表示,希望通过项目的开展,走出来第一批甚至更多品类的优质医疗设备,使国产医疗设备赢得市场信誉及美誉。

 

此次验评项目的启动,也将加快实现国产高端医疗设备水平与国际接轨的步伐,无论对于大国科技创新实力的展现,还是对于国内顶尖、国际一流的民族企业核心竞争力的提升,都将是跨出大国品质的一大步。理邦将坚定信念,共同为加速打破进口垄断、实现大份额进口替代贡献力量。

 

  

——————    相 关 阅 读    ——————

 

  向时代驱动力致敬

  理邦入选2018年中国大陆创新企业百强

  理邦EDAN荣膺中国医疗设备优秀民族品牌奖

  媒体报道:17年,从追赶到平行对话,他们让中国心电站在了世界的顶峰

  一张世界的“网”

  

——————    关于 理 邦    ——————

 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络,已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、19个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。理邦仪器 SHE:300206